pain au lait salé
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Nelly
marie-claude
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pain au lait salé
Ingrédients:550 G farine provençale*, 150g de lait, 150g d'eau, 20 g de levure fraîche de boulanger, 50g de beurre, 1 jaune d'oeuf pour dorer; saumon ou jambon, tomates confites, olives, feta, pignons, graines de sésame, pavot ou autres ingrédients au choix selon vos goûts...
Préparer le levain (un peu de farine, un peu d'eau ou de lait et la levure)
Dans un robot, mélanger la farine , le beurre fondu, le reste des liquides et le levain, pétrissez quelques minutes(comme pour une brioche sucrée)
laisser lever la pâte une heure à température ambiante
Abaisser la pâte sur un plan de travail, ajouter le reste des ingrédients, insérer dans la pâte avec un rouleau à pâtisserie, diviser en 3 pâtons que vous roulez en boudins longs, tressez le pain sans trop serrer, poser le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir avec un torchon ou mieux une feuille de cellophane jusqu'à ce que la tresse ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 180°(moi je préfère 160°, cela dépend de votre four et du degré de cuisson que vous voulez obtenir) badigeonner d'oeuf battu, parsemer de graines, faire cuire environ 30 minutes. Bon Ap'
*la farine provient du moulin Peterschmitt à Niederhergheim(68) entre Colmar et Guebwiller. on peut la remplacer par une farine normale en rajoutant des herbes de provence, de l'ail,un peu d'échalotte, du sel et 10g d'huile d'olive
Préparer le levain (un peu de farine, un peu d'eau ou de lait et la levure)
Dans un robot, mélanger la farine , le beurre fondu, le reste des liquides et le levain, pétrissez quelques minutes(comme pour une brioche sucrée)
laisser lever la pâte une heure à température ambiante
Abaisser la pâte sur un plan de travail, ajouter le reste des ingrédients, insérer dans la pâte avec un rouleau à pâtisserie, diviser en 3 pâtons que vous roulez en boudins longs, tressez le pain sans trop serrer, poser le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir avec un torchon ou mieux une feuille de cellophane jusqu'à ce que la tresse ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 180°(moi je préfère 160°, cela dépend de votre four et du degré de cuisson que vous voulez obtenir) badigeonner d'oeuf battu, parsemer de graines, faire cuire environ 30 minutes. Bon Ap'
*la farine provient du moulin Peterschmitt à Niederhergheim(68) entre Colmar et Guebwiller. on peut la remplacer par une farine normale en rajoutant des herbes de provence, de l'ail,un peu d'échalotte, du sel et 10g d'huile d'olive
marie-claude- Membre du Forum
- Messages : 79
Date d'inscription : 03/09/2012
Age : 67
Localisation : DAMBACH LA VILLE
Re: pain au lait salé
Cooollll - merci Marie Claude. Je vais essayer...
Je vous signale qu'avec tous les desserts que je me suis envoyé dimanche midi je n'ai rien mangé dimanche soir... Ouf !
Bisous à vous toutes - passé super we
Je vous signale qu'avec tous les desserts que je me suis envoyé dimanche midi je n'ai rien mangé dimanche soir... Ouf !
Bisous à vous toutes - passé super we
Re: pain au lait salé
C'est vrai que c'était trop bon....je n'ai pas osé passer sur la balance depuis dimanche. Encore que....j'ai fait régime toute la semaine car je me suis cognée une alvéolite au niveau d'une gencive et j'au dû manger mouliné depuis lundi.
Bisous Marie-Claude
Bisous Marie-Claude
Re: pain au lait salé
Merci pour ta recette Marie-Claude, on va se régaler à nouveau...
Bisous les filles.
Sandrine
Bisous les filles.
Sandrine
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